متسجدات المحترفين

الأردن ينعش آماله بفوز تاريخي على اليابان

 
أنعش منتخب الأردن آماله بالمنافسة على إحدى بطاقتي التأهل المباشر او خوض الملحق في التصفيات الآسيوية المؤهلة إلى كأس العالم البرازيل 2014 FIFA بفوزه الثمين على ضيفه الياباني 2-1 اليوم الثلاثاء في عمان في الجولة السابعة من منافسات المجموعة الثانية ضمن الدور الرابع والحاسم.
وسجل خليل بن عطية (45+1) واحمد هايل (61) هدفي الاردن، وشينجي كاجاوا (69) هدف اليابان.
 
وكانت عمان اهدرت فوزا ثمينا على مضيفتها استراليا في سيدني اليوم ايضا وعادت بتعادل 2-2 بعد ان كانت متقدمة 2-0.
 
واجل الاردن بالتالي تأهل اليابان رسميا الى النهائيات اذ كانت تحتاج الى نقطة واحدة لانتزاع اولى البطاقات الى البرازيل، فالحق بها الخسارة الاولى في التصفيات وجمد رصيدها عند 13 نقطة من 6 مباريات.
 
وارتقى المنتخب الاردني بدوره الى المركز الثاني في المجموعة رافعا رصيده الى 7 نقاط من 6 مباريات، وتأتي استراليا ثالثة ولها 6 نقاط (من 5 مباريات) بفارق الاهداف امام عمان (خاضت 6 مباريات ايضا)، وتراجع العراق الى المركز الاخير وله 5 نقاط من 5 مباريات.
 
ويتأهل الاول والثاني من المجموعة مباشرة الى النهائيات في البرازيل، على ان يلتقي صاحب المركز الثالث مع ثالث المجموعة الاولى ذهابا وايابا في ملحق آسيوي، يعبر المتأهل فيه الى خوض ملحق آخر من مباراتين ايضا مع خامس اميركا الجنوبية.
 
وقدم المنتخب الاردني عرضا قويا واهدر فرصا عدة، ثم تقدم بهدفين، الاول عبر بني عطية في الوقت بدل الضائع من ركنية مركزة نفذها عامر ذيب وارتقى لها الاول ووضع الكرة في الزالوية اليسرى لمرمى ايجي كاواشيما.
 
وفي الشوط الثاني، خطف احمد هايل الكرة في منتصف الملعب وقام بنمجهود فردي رائع على الطريقة الانجليزية وسار بها في الجهة اليمنى ثم تخلص من مدافعين اثنين قبل ان يسقط الحارس ايجي كاواشيما ويدفع بها في المرمى (61).
 
وبحثت اليابان التي فازت ذهابا على منتخب “النشامى” 6-0، عن ضمان التأهل الى النهائيات مبكرا وضغطت في الشوط الثاني على مرمى الحارس عامر شفيع وكانت على وشك اعادة الامور الى نقطة البداية في دقائق قليلة.
 
ففي الدقيقة 69، تلقى شينجي كاجاوا كرة خلف المدافعين تابعها بحرية تامة ومن دون اي رقابة على يمين الحارس.
 
وبعد اقل من دقيقتين، تعرض اتسوتو اوتشيدا لعرقلة من البديل عبدالله ذيب فاحتسب الحكم الايراني علي رضا فاغاني ركلة جزاء انبرى لها ياسوهيتو ايندو باتجاه الزاوية اليسرى من المرمى لكن عامر شفيع ارتمى عليها ببراعة وحولها الى ركنية واستحق في نهاية المباراة جائزة افضل لاعب.
AFP

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *